sábado, 11 de abril de 2015

Sensibilidad al gluten no celíaca y autismo

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) se diagnostica en pacientes en los que hay evidencia de que la patología que padecen es debida al gluten, pero en ausencia de criterios diagnósticos. El diagnóstico se confirma tras observar la mejoría con una dieta sin gluten.  La SGNC está bien descrita en adultos, y parece estar relacionada con la aparición de rasgos autistas en niños. En este artículo, se presenta el caso de un niño de cuatro años. Este niño presentaba rasgos autistas y, aunque se había sospechado de celiaquía por presentar otros síntomas, al dar negativo en las pruebas, se descartó. Su madre había sido diagnosticada de SGNC. Finalmente, al niño se le realizó una prueba de HLA, tras lo cual se decidió el someter al niño a una dieta sin gluten y con restricción de lacteos, que produjo la mejoría del niño.

Agradezco a Ángela Domínguez, presidenta de Ampastta, que me haya hecho llegar este artículo.

Alonso Canal L, et al.: "Rasgos clínicos sugestivos de trastorno del espectro autista como manifestación de sensibilidad al gluten no celíaca". An Pediatr (Barc). 2014. http://dx.doi.org/10.1016/j.anpedi.2014.02.021

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